Beim WDR war ein Bericht über Kornelimünster.

Anbei der Link zum Bericht (neues Fenster)

WDR 4 Mein Dorf: Kornelimünster

Liebe Vereinsmitglieder,

auch in der Coronazeit sind wir aktiv.

Wir haben wegen des Naturschutzes, für Bienen und Insektennahrung und zur Verschönerung unseres
Ortes Kornelimünster ein 20m² großes Wildblumenbeet angelegt.

Aus dem Buch" Geschichte und Schicksal der Juden von Kornelimünster" von R.Wagemann, hat der Autor uns eine Kurzfassung über das Geschehen in Kornelimünster zur Verfügung gestellt.

Protokoll über die geplante Mitgliederversammlung

des Heimat.-und Eifelvereins Kornelimünster e.V. für den 09.März 2021 um 19°° Uhr im Pfarrheim Paradies.

Leider dürfen wir in diesem Jahr, wegen der Corona- Pandemie,
unsere Mitgliederversammlung nicht mit unsern Mitgliedern gemeinsam durchführen.

Der Gesetzgeber gibt uns die Möglichkeit durch den § 5 des Gesetzes "zur Abmilderung der Folgen der COVID-19-Pandemie im Zivil-, Insolvenz- und Strafverfahrungsrecht".

Liebe Vereinsmitglieder,
heute, am 11. Febr. 2021 ist für Kornelimünster ein besonderer Gedenktag. Unser Kloster-und Ortsgründer Abt Benedikt von Aniane ist heute vor 1200 Jahren hier in Kornelimünster verstorben.

Benedikt von Aniane
(Witiza von Maguelone)

Witiza, Sohn einer westgotischen Adelsfamilie, des Grafen Aigolf von Maguelonien, wurde um 750 auf dem Familiensitz, einer Burg auf einer Insel vor der südfranzösischen Küste bei Montpellier, geboren.

Liebe Wanderfreunde,
ich wünsche Euch ein gesundes, zufriedenes, schönes neues Jahr 2021.

Leider müssen wir, wegen der immer noch wütenden Coronagefahr, unsere Eröffnungswanderung, die für Sonntag, den 17.Jan. geplant war, absagen.

In der Hoffnung, dass wir uns an die weiteren geplanten Veranstaltungen, nach erfolgreicher Impfung, erfreuen können, verbleibe ich mit

lieben Grüßen
und bleibt oder werdet bald wieder Gesund
Alois Buller

Der Heimat-u.Eifelverein Kornelimünster muß leider, wegen der verschärften Coronalage,
zwei beliebte Veranstaltungen absagen.
Den Vortrag von Herrn Kottmann am 17.11.2020
und am 05.12.20 den beliebten
Adventskaffee mit Jahresabschlußwanderung.

Liebe Vereinsmitglieder,
die Hauptgeschäftsstelle des Eifelvereins in Düren hat unsere Mitgliederwerbung im Jahr 2019 anerkennend gewürdigt.
Von den 140 Ortsgruppen im Eifelverein hat die
OG Kornelimünster den 2. Platz erreicht,

verbunden mit einem Preisgeld von 200,00 Euro.
Im Kalenderjahr 2019 konnten wir 41 neue Mitglieder begrüßen.
Besonders erfreulich, erstmalig auch jüngere Leute u.a. auch 2 Jugendliche.
Dank an alle, die mit zu dem schönen Ergebnis beigetragen haben, mit der Bitte
werbt weiter für unsern Verein.
Wir freuen uns über jedes neue Mitglied das uns hilft bei unserm Bemühen zur Erhaltung u. Gestaltung unseres schönen, historischen Ortes Kornelimünster und beim Naturschutz für unsere schöne Eifel.

Liebe Vereinsmitglieder,

leider müssen wir, wegen des Coronavirus, aus Sicherheitsgründen, unsern beliebten
Grill-u.Singeabend

der auf dem Freizeitgelände Walheim für Freitag, den 07. August geplant war
für dieses Jahr absagen.

Da ältere Menschen besonders gefährdet sind u. wir uns für die Gesundheit unsere Mitglieder mit verantwortlich fühlen, hat der geschäftsführende Vorstand, nach reichlicher Überlegung, so entschieden.

Bitte weiter sagen an Mitglieder ohne Mailadresse.

Liebe Heimat-und Wanderfreunde,

Am 15. März 2020 hat Elfriede unsere letzte Wanderung geführt, dann kam eine 3 monatliche Zwangspause wegen Corona.

Der Vorstand u. der Wanderwart haben entschieden, unter unbedingter Einhaltung aller Sicherheitsregeln, ab Mittwoch,den
17.Juni 2020 wieder vorsichtig mit dem Wandern zu beginnen.